Alcaldía de Tarija almacenará 30 toneladas de uva en cámaras de frío

Con la finalidad de revertir las pérdidas económicas en el sector vitivinícola, la Alcaldía de Tarija, a través de la Secretaría de Desarrollo Productivo, puso en marcha el sistema de embalaje y almacenamiento de uva en cámaras de frío. El alcalde Johnny Torres Terzo informó que en primera instancia se almacenarán 30 toneladas de vid para su posterior comercialización. Esto permitirá vender la uva en época que no es de cosecha.

“Este puede ser considerado un día histórico, porque vamos a implementar tecnología que ya se usa en otras partes del mundo. Con este sistema estamos desestacionalizando la temporada de uva, porque actualmente estamos en época alta, entonces, todos los productores necesitan vender y esto hace que el precio de la caja de uva baje considerablemente, lo que genera pérdidas para el productor. Entonces, al poner la uva en las cámaras de frío hace que de aquí a dos meses se la saque al mercado para comercializarla a un precio razonable en beneficio del productor”, explicó Torres Terzo.

La máxima autoridad municipal indicó que dicha iniciativa es ejecutada junto a la Fundación Educación para el Desarrollo (Fautapo), la Alcaldía de Uriondo y el Centro Vitivinícola de Tarija (Cevita). En primera instancia, alrededor de 50 familias productoras de uva de Cercado formarán parte del mencionado sistema de almacenamiento. También se anunció que en la siguiente gestión se ampliará el cupo de almacenamiento, donde se podría aplicar el modelo de asociación público-privada para comercializar el producto.

“Son cuatro cámaras de frío disponibles, ya se tiene la caja, el papel especial para el embalaje, entonces tenemos toda la cadena para el almacenamiento de estas primeras 30 toneladas. Estamos ante el futuro, para estabilizar el precio de la uva, la venta en cajas con morreo es el pasado”, recalcó Torres Terzo.

En complemento, el director de Promoción y Desarrollo Económico del Municipio, Javier Medina, acotó que la saturación de los mercados y la caída del precio de la uva fue el factor para la implementación del sistema de almacenamiento. La variedad de la vid que estará en las cámaras de frío por dos meses es la denominada “Moscatel de Alejandría”.

Finalmente, la secretaria general de la comunidad El Portillo, Raquel Nina, señaló que es necesaria la implementación de tecnología, ya que en los últimos años la cantidad de productores de uva creció y además del ingreso de vid de contrabando, hacen que el precio del producto baje de manera considerable, generando pérdidas económicas, por lo que reconoció la iniciativa impulsada por el Alcalde de Tarija.

SourceEl País

ÚLTIMAS NOTICIAS