El viceministro de Comercio Exterior e Integración, Benjamín Blanco, afirmó este martes que la cadena de venta de comida rápida McDonald’s en Ecuador y Perú, utiliza hamburguesas bolivianas para elaborar sus productos.
«McDonald’s Ecuador está utilizando hamburguesas producidas en Bolivia, McDonald’s Perú también está utilizando», dijo Blanco a la agencia de noticias ABI.
«Y estamos trabajando con Colombia para poder vender nuestras hamburguesas congeladas», acotó.
Aseguró, además, que muchos supermercados de Perú comercializan “finos cortes” de carne de res boliviana.
Según Blanco, el principal mercado de exportación de la carne bovina boliviana es China.
Sin embargo, en 2022 el país comenzó a vender este producto a países de la Comunidad Andina (CAN).
«Ya es posible que en los países de la CAN, especialmente, en Perú (se puedan) encontrar los cortes finos de carne boliviana, envasada al vacío en los supermercados», resaltó.
McDonald’s es una franquicia de restaurantes de comida rápida estadounidense con restaurantes en al menos 118 países del mundo.
Récord
El viceministro informó también que entre enero y noviembre de 2022, Bolivia alcanzó un récord en la exportación de carne de res con $us 123 millones.
En 2021, explicó se sumó $us 95 millones por concepto de exportación del producto.
El viceministro Benjamín Blanco
La autoridad enfatizó que el Gobierno prioriza el abastecimiento del producto cárnico primero en el mercado interno.
Posteriormente se autoriza la exportación de los excedentes a través de cupos y certificados.
«A pesar de que eso se les exige a los frigoríficos cumplir con el cupo interno, se ha logrado un récord de exportación nunca antes visto por nuestro país», resaltó.
Hasta octubre de 2022, las exportaciones de carne en términos de valor habían crecido en 30% y en volumen un 7%.