Comité de Seguridad Alimentaria presenta proyecto de sanción al contrabando a la inversa

El viceministro de Defensa de los Derechos del Usuario y Consumidor de Bolivia, Jorge Silva, informó este domingo que el Comité de Seguridad Alimentaria presentó al Órgano Ejecutivo un proyecto de decreto supremo sobre control y sanción al contrabando a la inversa.

La autoridad recordó que en el país hay normas para castigar el contrabando que ingresa al país y una entidad que se encarga al respecto, que es la Aduana. Sin embargo, el contrabando a la inversa (productos bolivianos que salen del país para ser vendidos en el exterior) ha proliferado en desmedro de la población y la economía nacional.

“Lamentablemente, hay un vacío jurídico porque se pensó en el contrabando de ingreso; pero ahora se han invertido las cosas porque los precios de los productos en otros países son más caros y la gente prefiere sacar afuera; y para ello necesitamos una norma para el contrabando de salida sobre todo de productos alimenticios”, explicó en Bolivia Tv.

Silva aclaró que a nivel interno no existe una sanción para este tipo de contrabando, pues la gente pasa sin problemas los controles llevando quintales de arroz, azúcar y alimentos; solo muestra la factura de compra y argumenta que lleva todo a alguna comunidad cerca de las fronteras.

“Lo que sucede es que luego recurren al contrabando hormiga; y vas sacando los productos y en otros países te pagan el doble y hasta el triple. Falta ese control en las fronteras con Perú, Brasil y Argentina”, informó.

Contrabando

La autoridad dijo que el Viceministerio de Comercio Interno ya presentó el proyecto de decreto supremo y espera que lo antes posible sea evaluado y aprobado.

Asimismo, dijo que es importante establecer con normas que toda la mercadería de contrabando que ingresa al país y es decomisada sea entregada a hogares, albergues; o a la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) para que la venda a costos bajos.

“Luchar contra el contrabando es enfrentarse a una organización criminal dispuestos a matar; para defender su mercadería, no es un tema fácil”.

Para Silva, al comerciante, al especulador no le interesa el “hambre del pueblo”; solo el tema lucrativo y ve dónde puede ganar más, en el país o en las fronteras.

Garantizó que el Comité de Seguridad Alimentaria continúa trabajando y coordinando acciones con productores; empresas e industriales para identificar estos problemas y buscar soluciones a corto y mediano plazo.

En los últimos meses, el Gobierno señaló a los fenómenos climáticos, la inflación importada y el contrabando a la inversa como los factores que dispararon los precios de algunos alimentos en el país.

SourceLa Razón

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