En Bolivia liberan 17 variedades de trigo altamente productivas

En Bolivia se encuentran liberadas 17 variedades de trigo altamente productivas, luego de un trabajo técnico de mediciones de parámetros de calidad, incorporación y aplicación de tecnologías de precisión, como drones de fumigación y drones con cámaras multiespectrales.

Este trabajo fue realizado por personal del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf). Su director, Rogelio Maydana, informó que el Gobierno trabaja en mejorar la producción de trigo para satisfacer la demanda del mercado.

“Se liberó 16 variedades de trigo harinero y 1 de trigo duro, dando un total de 17 variedades de alto rendimiento con la denominación de Tropical, Tropivalle, Okinawa, Sumuqué, San José, Vallegrande, Predilecta, Libertad, Totora, Yesera, Cinteño, Bolivia, Qollpana, Soberanía, Tipas, Pocona y Llajta”, explicó.

También se introdujo 25 tecnologías de manejo agronómico e integrado de plagas, generadas para la mejora de la productividad.

Además, se desarrollaron investigaciones orientadas al desarrollo de nuevas variedades de trigo de alto potencial de rendimiento, alta calidad panadera y tolerante a las principales enfermedades y factores abióticos.

El promedio de producción de semilla de trigo durante el 2023 fue de 12.000 toneladas (t), siendo 9,000 t de la variedad Motacú. Los departamentos de Santa Cruz y Cochabamba son los de mayor producción a nivel nacional.

SourceABI

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