Gobierno espera que la carne rebaje un 25% para ‘retomar’ exportaciones

Este domingo, el viceministro de Políticas de Industrialización, Luis Siles, informó que en algunos mercados comenzó a observarse una reducción en el precio de carne de res, pero bastante leve, por lo que todavía no se puede retomar las exportaciones.

Indicó que, cuando se observe una reducción del 25% en el precio, entonces se autorizará nuevamente a los frigoríferos poder realizar la venta a los mercados internacionales.

“Ya ha habido una bajada, pero apenas del 5%, del 3%, tiene que llegar al 20% o al 25% para que se nivele con la gestión pasada”, explicó la autoridad en conferencia de prensa.

Carne

El viceministro se refirió a los pedidos de algunos sectores, como la Federación Departamental de Carniceros (Fedecar) de suspender las exportaciones por al menos un año, y dijo que el Gobierno no se fijó un plazo, pero espera a que los precios se regulen.

Sin embargo, Siles indicó que las autoridades están a favor de la exportación, por lo que una vez que los costos vuelvan a la normalidad, se autorizará nuevamente la venta a los mercados externos.

Pasaron más de 10 días desde que el Gobierno decidió no autorizar nuevas exportaciones y, según el viceministro, en algunos centros de remate el kilo gancho ya se vende a precios más bajos, por lo que considera que en esta semana los precios rebajarán.

“Es muy probable que tengamos buenas noticias para la ciudadanía esta semana”, auguró la autoridad.

Dijo que, actualmente, en ciudades como La Paz, la carne se comercializa entre Bs 55 y 60, para el consumidor final. Para retomar las exportaciones, ese precio debe bajar entre Bs 10 y Bs 15, para que el costo ‘tope’ sea Bs 40 o incluso menor.

Siles destacó el diálogo con los ganaderos y con los comerciantes de carne, quienes pidieron al Comité de Seguridad Alimentaria controlar el contrabando, pues es otra actividad que genera desabastecimiento y alza de precios.

SourceLa Razón

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