Con el propósito de lograr mayor rendimiento a menor costo, los productores de soya emplean biotecnología resistente a la sequía y herbicidas como el glifosato, que se usa para controlar la maleza en los cultivos en Santa Cruz.
El gerente técnico de la Asociación Nacional de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo), Richard Trujillo, mencionó que la incorporación de las nuevas tecnologías incrementó el rendimiento de la producción, motivo por el que cada vez más agricultores apuestan por invertir en las innovaciones para evitar afectación por la escasez de lluvias y plagas.
Los datos fueron proporcionados en la 31ª versión de la Exposoya 2025 que se desarrolló en Cuatro Cañadas, Santa Cruz.
Remarcó que gran parte de las innovaciones que se van aplicando como el uso de semillas mejoradas, la siembra directa, la rotación de cultivos, el manejo de bioinsumos y otras técnicas son amistosas con el medio ambiente.
“Nosotros promovemos la sostenibilidad con los cultivos de servicio y la rotación, no sólo sembramos soya, sino también sorgo, maíz, girasol, trigo, todo ese proceso nos aporta en el rendimiento”, aseveró.
Trujillo comentó que en ese marco desde la asociación se trabaja a través del “Programa de mejoramiento en Soya” en el que se generan variedades propias y se ven alternativas de la nutrición de los cultivos con consultores de Argentina que elaboran los protocolos y comparten sus conocimientos de los beneficios de la fertilización del suelo.
“Un cultivo bien nutrido rinde más y obviamente en el tema de las variedades tenemos un convenio con empresas semilleras de Argentina y Paraguay de donde traemos nuevas tecnologías con un buen potencial”, puntualizó.
Por su parte, el presidente de Anapo, Jaime Hernández, comentó que una muestra de que la tecnología está mejorando la productividad es que este año se lograron sembrar 1.200.000 hectáreas de soya, lo que hace prevér que se tendrá una cosecha de 2, 5 millones de toneladas de granos de este producto.
Detalló que a la fecha se cuenta con al menos 40 variedades de soya que se adaptaron a las condiciones climáticas del oriente boliviano.
“Tenemos algunas soyas tolerantes a la royal, una enfermedad que afecta a los cultivos, que nos emana bastante gasto”, enfatizó.
Respecto al uso de semillas mejoradas, Hernández comentó que los productores comienzan a utilizar la “Intacta y la HB4” que ingresaron a Bolivia por contrabando y sin pasar por un proceso de validación.
En octubre de 2024, el Gobierno nacional aprobó el uso de la semilla de soya Intacta y biotecnología. Sobre los avances que se tiene en este aspecto, el presidente de Anapo dijo que no se pudo avanzar con nuevos eventos.
“Es un proceso que habrá que continuar seguramente en las siguientes campañas agrícolas pero más orientado a la identificación y validación de la genética de las variedades que tengan la tecnología y que se adapte a nuestras condiciones de suelo y ambiente”, finalizó.
Exposoya mostró las innovaciones
La 31ª versión de la Exposoya 2025 este año destacó por mostrar a los visitantes nuevas variedades de soya, drones y maquinaria pesada de última generación. El vitrino productiva logró reunir a 8 mil productores y 120 expositores.
Entre las variedades nuevas se encontraban la GS 50R 48, desarrollada por la semillera LealSem, y la Patujú, de Fito Mejoramiento.