Defensa del Consumidor y carniceros acuerdan acciones ante el alza “desmedida” del precio de la carne de res

El Viceministerio de Defensa del Consumidor y la Federación Departamental de Carniceros (Fedecar) de Santa Cruz acordaron acciones frente al incremento “desmedido” del precio de la carne de res.

El viceministro de Defensa del Consumidor, Jorge Silva, informó del acuerdo alcanzado con los comercializadores de carne de res.

“Hemos analizado la problemática de abastecimiento de carne de res y el incremento de precio desmedido que tiene este producto no solo en Santa Cruz, sino en el resto del país (…), hemos acordado algunas acciones que vamos a asumir con la Federación de Carniceros de Santa Cruz”, explicó en conferencia de prensa.

Se convocará al Comité de Seguridad Alimentaria, conformado por el Viceministerio de Lucha Contra el Contrabando y otras entidades del Estado, a realizar operativos conjuntos en zonas identificadas de contrabando a la inversa.

También se exigirá al Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) una explicación y un informe respecto a las guías de movimiento que otorga “en favor de algunas personas, en algunos casos a los propios contrabandistas”.

“Personas que no deberían ser autorizadas para la comercialización de este producto están obteniendo las guías de movimiento para sacar el ganado hacia otros países, especialmente, a Argentina, Brasil y Perú”, sostuvo.

También se acordó conformar un comité de control de precios de la cadena productiva bovina, que involucrará a otros actores de la sociedad civil, como también a autoridades del sector público.

Este comité se reunirá quincenalmente para evaluar el precio desde el origen, es decir, a partir del costo de venta del ganado hasta el valor final de carne al consumidor en el mercado.

“Se solicitará un informe a las empresas exportadoras de carne, pero también al sector ganadero, toda vez que hay un ocultamiento de la información con relación a la estructura de precios”, denunció Silva.

Existe un acuerdo firmado en noviembre del año pasado, cuando el precio de la carne estaba en Bs 24 el kilo gancho. Ese entonces había el bloqueo de caminos, problema del diésel, de las divisas.

“Hasta hoy han pasado varios meses, desde noviembre a marzo, y el precio se ha incrementado cuando el compromiso en noviembre era mantener en 24 bolivianos, pero, por el contrario, una vez atendidos los diferentes factores que se habían planteado para que el precio baje, no sucedió aquello”, cuestionó.

Oferta afectada

Según el viceministro, se pudo constatar que a los mataderos de Santa Cruz no llegó ganado para el faeneo y eso afectó la oferta de carne de res; sin embargo, hoy hay una leve mejora.

“Pero, lamentablemente, el precio sigue elevado y esto genera un rechazo, protesta por parte de la población frente a los precios excesivos que se está vendiendo este producto en los mercados de Santa Cruz y del resto del país”, lamentó.

Denunció que, “como nunca” el precio de la carne de res en Santa Cruz es muy similar al de La Paz y El Alto, cuando normalmente el costo de este producto era mucho más bajo, al igual que la carne de pollo.

SourceABI

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