Bolivia tendrá 11 industrias estatales para la seguridad alimentaria

En los departamentos de La Paz, Oruro, Chuquisaca, Beni y Santa Cruz, se tendrá 11 plantas industrializadoras para la seguridad alimentaria, con una inversión de Bs 1.637 millones, informó el ministro de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Zenón Mamani.

“Se van a invertir más de 1.637 millones de bolivianos, esa es la importancia de la ejecución de las plantas industriales”, informó la autoridad gubernamental en la Rendición Pública de Cuentas Final 2024 de esa cartera de Estado.

Explicó que esa millonaria e importante inversión se hará para la ejecución de 2 plantas de almacenamiento y transformación de alimentos estratégicos como el trigo, maíz y arroz, en Santa Cruz y La Paz.

Además de 1 industria de plátano y yuca, en el norte de La Paz; 2 plantas procesadores de lácteos, en Oruro y La Paz; 1 planta de acopio y transformación de papa, en Chuquisaca; 2 plantas de procesamiento de carne de bovino, en Beni; 1 industria avícola, en La Paz; 1 planta procesadora de hortalizas, en Santa Cruz; y 1 planta de derivados de cereales y almendra, en La Paz.

“Los beneficiarios de estas plantas, una vez que entren en ejecución, van a ser las familias productoras de trigo, arroz, soya, plátano, yuca, papa, (ganado) bovino, hortalizas”, resaltó el ministro.

Según los datos oficiales, la Planta de Acopio, Transformación y Almacenamiento de Granos en Ixiamas, ubicado en el departamento de La Paz, acopiará maíz y arroz, para generar alimento balanceado para los productores ganaderos, avícolas, porcinocultores y lecheros del norte paceño.

Con una inversión de Bs 105,7 millones, este complejo estará equipado con maquinaria y tecnología moderna apropiada para ofrecer servicios de almacenamiento y procesamiento de granos. Beneficiará a 466 familias productoras del norte de La Paz y creará 40 empleos directos.

Tendrá una capacidad de almacenamiento de alrededor de 32.000 toneladas (t) de granos de maíz y arroz, Además de unas 40 toneladas día de beneficiado de maíz y 5 toneladas día de alimento balanceado.

“Todo lo que se produce se va a procesar, se va a industrializar. Esa es la importancia en distintas regiones viendo la capacidad de la producción”, explicó el titular de Desarrollo Productivo y Economía Plural.

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