Bolivia firma protocolo de requisitos para exportar sorgo a China

El ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Yamil Flores, y el viceministro de la Administración General de Aduana de China, Wang Lingjun, firmaron este jueves el Protocolo de Requisitos Fitosanitarios para la Exportación de sorgo boliviano a ese país asiático.

«Suscriben el Protocolo de Requisitos Fitosanitarios para la Exportación de Sorgo a China, abriendo de esta manera nuevas oportunidades para mejorar y diversificar los ingresos de los productores agrícolas y del país», informó el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras en sus redes sociales.

El viceministro Wang señaló que, además de ampliar oportunidades de ventas externas para los productores, la firma del protocolo diversifica la oferta exportable del país para generar ingresos, refiere la agencia de noticias china Xinhua.

De acuerdo con el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, el protocolo, meticulosamente negociado, establece condiciones estrictas que aseguran la calidad fitosanitaria del sorgo boliviano, cumpliendo con los rigurosos estándares exigidos por China para la importación de este cereal.

En el último año, Bolivia exportó 8.586 toneladas de sorgo a nivel mundial, generando ingresos por 3,6 millones de dólares, según el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras. China importa en promedio 7,6 millones de toneladas anuales de ese cereal, a un precio de 316 dólares por tonelada.

La producción nacional de sorgo en la campaña agrícola 2022-2023 alcanzó las 886.443 toneladas, con Santa Cruz como principal departamento productor.

«La suscripción de este documento, que establece las condiciones fitosanitarias específicas, garantizará que el sorgo boliviano cumpla con los estrictos requisitos para ingresar al mercado chino, donde se abrirán nuevas oportunidades para mejorar y diversificar los ingresos de los productores agrícolas bolivianos», señaló la Cancillería boliviana.

En Bolivia, la producción de sorgo se concentra, principalmente, en el departamento de Santa Cruz. Se trata de un cereal para consumo humano y animal, para la producción de forrajes y elaboración de bebidas.

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