Proponen conformar comité que regule precio de la carne

Centenares de carniceros marcharon este jueves en La Paz, llevando reses vivas y arrojando vísceras en edificios del Gobierno como medida de protesta. Exigieron a las autoridades acciones concretas frente al encarecimiento de la carne de res y la destitución de funcionarios a quienes acusan de ineficacia ante esta situación.

En respuesta, el Gobierno propuso la conformación de un comité de control encargado de regular el precio de la carne y supervisar el mercado.

Los manifestantes hicieron su caravana junto a un camión que llevaba a dos toros y otros dos vehículos frigoríficos cargados con carne trozada, además de vísceras que fueron utilizadas luego en la protesta.

Cuando la movilización llegó hasta las puertas del Ministerio de Justicia, los carniceros aventaron cuernos, orejas y vísceras de ganado contra la fachada del edificio, que estaba custodiado por más de una decena de policías que solo pudieron cubrirse con sus escudos.

En otro lugar, los comerciantes de carne hicieron el ademán de faenar a los toros que estaban en uno de los camiones. Después armaron estructuras de metal en medio de la calle para exhibir los trozos de carne lista para la venta que llevaban en otro de los vehículos.

Otro grupo de manifestantes se apostó frente al Ministerio de Desarrollo Rural y colocó sobre una mesa un poco de carne cruda junto a las fotos de las principales autoridades de esa cartera de Estado.

Por su parte, el máximo dirigente de la Confederación de Trabajadores en Carne de Bolivia (Contracabol), Isidoro Rocabado, dijo a los medios que con la protesta buscaron “hacer conocer al Gobierno central” su rechazo a la subida del precio del kilo de carne “que vienen haciendo día tras día las empresas exportadoras del sector empresarial ganadero”.

El Gobierno envió esta jornada una nota a los dirigentes de los carniceros con la intención de dialogar lo antes posible. El viceministro de Desarrollo Agropecuario, Álvaro Mollinedo, mencionó que es necesario crear un “comité interinstitucional” encargado de controlar el precio en toda la cadena de producción de carne. EFE

ÚLTIMAS NOTICIAS