El Centro Internacional de la Quinua (CIQ) cumple ocho años de labor en apoyo a la cadena productiva del grano de oro andino, cultivo estratégico para la seguridad alimentaria de Bolivia y del mundo.
A partir de la promulgación de la Ley 395, del 26 de agosto de 2013, el Gobierno nacional define la implementación y funcionamiento del Centro Internacional de la Quinua, para la articulación de acciones nacionales que permitan la optimización de este alimento, a través de la investigación e innovación.
El CIQ se constituye en una institución pública descentralizada, con patrimonio propio, autonomía de gestión, técnica, administrativa, financiera y legal, bajo tuición del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT).
En ese marco, el centro ejecuta tareas de apoyo al sector productivo, promoviendo la investigación científica, innovación tecnológica y formación de recursos humanos para el apoyo en capacitación y asistencia técnica.
Esta entidad promueve la conservación, manejo y uso adecuado de los recursos naturales y genéticos de la quinua y especies afines. Además, establece los sistemas de conservación de germoplasma de quinua y especies afines; recupera y promueve los conocimientos y tecnologías locales relacionados a la producción.
En el marco de la reactivación económica impulsada por el gobierno del presidente Luis Arce Catacora, esta entidad incentiva acciones para contribuir a la disminución de la pobreza, el hambre y la malnutrición en el territorio nacional.