Inauguran laboratorio de biotecnología para mejorar producción y calidad de frutas

Con el fin de desarrollar tecnologías de producción que contribuyan a incrementar la productividad y calidad de frutas, el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras inauguró un “Laboratorio de Biotecnología en Producción de Frutales” en el municipio de Tarata, Cochabamba.

El ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Remmy Gonzales, informó que el Gobierno proyecta la industrialización de productos para reducir y sustituir importaciones.

La planta de biotecnología es parte de un plan que engloba la seguridad jurídica para producir la tierra, créditos y apoyo tecnológico para la producción agropecuaria.

El laboratorio resolverá, de manera significativa, los problemas que presentan las variedades de frutales no adaptadas a condiciones agroecológicas de mercado, que serán mejoradas en calidad y regularidad.

El director del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf), Félix Terceros, informó que este laboratorio marca el inicio de un referente en la Investigación e innovación para el desarrollo del rubro.

Además, define una fase importante para contar con frutas de alto valor genético, que mitigará la incidencia de plagas en cultivos integrados de los distintos pisos ecológicos del país.

El centro tecnológico cuenta con áreas de lavado y esterilización de cultivos frutales, cámara de termoterapia, cámaras de conservación, crecimiento y siembra, almacenes, invernaderos con control de temperatura y riego nebulizado, vivero con sistema de riego nebulizado, controles digitales, malla antiáfida y semisombra, además de áreas administrativas.

SourceABI

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