Inician las primeras cosechas de macororó para biodiesel

En Charagua, territorio guaraní de la provincia Cordillera del departamento de Santa Cruz, se dio inicio a la primera cosecha de macororó, cultivo que será la materia prima para el funcionamiento de la planta de biodiesel que construye el Gobierno nacional en el municipio de Villa Montes y en el oriente boliviano.

Hasta esa localidad guaraní se trasladaron técnicos del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF) para supervisar la cosecha, y también se hizo presente José Luis Sánchez, director del Servicio Regional Agropecuario (Seragro) de Villa Montes, para evaluar la experiencia de ese proceso.

David Cordero, director nacional de Producción y Servicios del INIAF, comentó que en esa parte de Charagua se tienen cultivadas 160 hectáreas con macororó. Por ahora, el rendimiento ha sido de 1, 5 toneladas. Con la experiencia de la sequía, toca analizar en qué época será conveniente experimentar con la segunda producción.

“Por el factor climático hemos sembrado un poco tarde, pero con la siguiente campaña vamos a sembrar en su momento para mejorar el rendimiento y producción”, detalló, a tiempo de recalcar que por ahora la producción es experimental.

Cordero considera que este producto se ha vuelto una alternativa al cultivo de maíz en el Chaco, ya que no requiere de mucha atención y crece fácilmente en tierra chaqueña. Actualmente se producen dos variedades, que fueron traídas del Brasil, y que tienen un óptimo rendimiento.

Producción

Actualmente, la producción de macororó abarca nueve municipios chaqueños, entre Tarija y Santa Cruz
Para la segunda campaña el INIAF espera aumentar a 400 hectáreas el espacio de cultivo, no solo en Charagua, sino también en Villa Montes, para llegar a las 1.000 hectáreas de cultivo.

Un tema que aún está pendiente es el mercado y los precios del macororó, aspectos que, en su momento, serán negociados con el Ministerio de Desarrollo Productivo, de Hidrocarburos y el de Economía y Finanzas Públicas.

“Por ahora no se tiene un precio fijo, está en estudio el plan de producción y seguramente va a establecer precios estándares”, indicó Cordero a Radio Santa Cruz.

Mecanizar la producción

Jorge Arispe, técnico del Programa de Fomento a la Producción de Especies Oléiferas, admitió que factores climáticos afectaron un poco el cultivo del macororó, lo que redujo el rendimiento. Sin embargo, recalcó, hubo buena producción.

En esta primera experiencia se analizó cómo se puede mecanizar la cosecha de ese cultivo. Por ahora se adaptó maquinaria que se utiliza para pelar maní.

“Hemos adaptado el cilindro, la zaranda y las aspas, porque el grano del macororó es más pequeño y liviano, a comparación del maní. Hemos hecho varias pruebas y con la maquinaria el rendimiento fue del 90%”, destacó, a tiempo de adelantar que prevén adquirir maquinaria del Brasil para mecanizar al 100% esta producción.

Arispe recordó que la producción de macororó abarca nueve municipios del Chaco boliviano, desde Yacuiba, Villa Montes, Macharetí, Cuevo, Charagua, Boyuibe, Cuevo, Gutiérrez y Cabezas. Para el siguiente año se espera abarcar Muyupampa y Huacareta, en Chuquisaca.

“Hemos hecho pruebas de adaptabilidad del cultivo, viendo el crecimiento vegetativo en el Chaco y tenemos conclusiones positivas, el cultivo se adapta perfectamente y esperamos lograr el máximo rendimiento, en beneficio de las comunidades, que tengan una alternativa productiva al maíz, la soya o algodón”.

La planta comenzará a operar el 2024

La construcción de la planta de biodiesel en Villa Montes inició en agosto de este año y se prevé que entre en funcionamiento el 2024.

La inversión es de 81, 4 millones de bolivianos. Se trata de una planta de aceite vegetal y aditivos de macororó y jatropha, destinada a la producción de biodiésel.

Esta planta, que se extenderá sobre 7,2 hectáreas y tendrá la capacidad de procesar hasta 200 toneladas diarias. Para su operación, se estima un requerimiento de 17 mil hectáreas de cultivos de estas siembras que son de bajo consumo hídrico.

SourceEl País

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