Biotecnología, los agrícolas la piden y los expertos ven riesgos

Durante las últimas semanas los productores agrícolas de Santa Cruz han presionado al Gobierno para que autorice el uso de biotecnología en Bolivia. Esta demanda ha dividido opiniones, entre sectores que apoyan, indicando que aumentará la producción y garantizará la seguridad alimentaria en el país; y quienes se oponen, por el impacto ambiental que esto supone, el riesgo para la salud y los desafíos para la regulación y control relacionados al uso de agroquímicos y el desarrollo de cultivos transgénicos.

¿Qué es la biotecnología?

La biotecnología es un campo amplio que utiliza organismos vivos o partes de ellos para desarrollar productos y procesos beneficiosos para la sociedad. Esto puede incluir desde la producción de medicamentos y vacunas hasta la mejora de cultivos agrícolas.

Aunque la biotecnología y los transgénicos están relacionados, no son lo mismo. Los transgénicos son un tipo específico de organismo modificado genéticamente (OMG). En estos organismos, se ha introducido ADN de otra especie para conferirles características deseadas, como resistencia a plagas o tolerancia a herbicidas. Por lo tanto, todos los transgénicos son OMGs, pero no todos los OMGs son transgénicos.

¿Qué dicen en Tarija?

La variedad de pisos ecológicos de Tarija hace que la producción agrícola varíe de acuerdo a cada región, sin embargo, es la Región Autónoma del Chaco la que se destaca por ser la que más producción genera. En ese contexto, El País conversó con el exdirigente campesino y productor de grano, René Rollano, para conocer su opinión respecto a este tema.

Rollano comentó que el debate sobre la biotecnología no es reciente, que viene desde hace una década, y en el Chaco hay productores que están de acuerdo con su implementación. Explicó que en diferentes cumbres han podido escuchar a expertos mostrar informes técnicos que demuestran que su uso aumenta los volúmenes de producción y el uso del grano transgénico.

Mencionó que cuando se habla del tema transgénico se lo relaciona directamente con la salud, pero, tras haber recibido explicaciones de entendidos en el área, refieren que son semillas genéticamente mejoradas que hacen que pueda aumentar el rendimiento en la producción y que sean resistentes a plagas y la sequía.

El dirigente afirma que hay antecedentes que reflejan que no existe manera de volver competitivos a los productores bolivianos, en cuanto al volumen de producción, sin el uso de biotecnología.

“Nos guste o no, en Bolivia se consume el transgénico, porque todo el grano que llega desde Brasil o Argentina es grano transgénico, hablamos del maíz, sorgo, soya, trigo y eso nosotros le hicimos notar en debates de las cumbres agropecuarias que hemos tenido en el país. El Gobierno debería analizar porque esta situación nos ayudará a aumentar la producción y a resistir al cambio climático”, apuntó.

En lo que respecta a la producción agrícola que se da en el valle central de Tarija, ha sido el exdirigente campesino, Luis Alfaro, quien ha expresado su opinión a favor de implementar el uso de biotecnología. Enfatizó que este es un avance que se viene dando en el mundo, para mejorar los rendimientos en producción y garantizar la seguridad alimentaria.

“No es una mala alternativa, sería una irresponsabilidad opinar lo contrario, cuando en el mundo se busca fuentes alternativas, sea en energía solar, tecnificación en uso del agua, alternativas a los combustibles, entonces es momento para dar este salto en el tema agrícola, más cuando el Chaco y regiones de Santa Cruz tienen condiciones de producir las cantidades requeridas en el país e industrializar, para así dejar de depender de las importaciones”, afirmó.

Alfaro mencionó que al Gobierno le falta un plan para evaluar las alternativas a la dependencia económica del gas, cuando tranquilamente la agricultura podría garantizar una soberanía económica en el país.

“En Tarija estamos viviendo el peor momento en la producción agrícola, y aquí ni el Gobierno, Gobernación o alcaldes tienen un norte para salir de esto. Entonces, aquí necesariamente el Estado tiene que tomar decisiones políticas no solo con los empresarios que producen para la exportación, sino también con los campesinos, que es el sector que abastece el alimento de la población”, indicó.

Experto advierte riesgos en la biotecnología
El vocero de la ONG, Productividad Biosfera Medio Ambiente (Probioma), Miguel Crespo, explicó que la biotecnología se aplica desde hace unos 4.000 años en el mundo, implementado en la producción de vinos y quesos, y así se fue avanzando con el desarrollo de vacunas y el mejoramiento genético. Y que una parte de esta ciencia, es la transgénesis o transgénico.

“Nadie se opone a la biotecnología, lo que pasa es que los promotores de los transgénicos no quieren decir que es transgénico, quieren tapar eso con el nombre de biotecnología, diciendo que el que se opone a los transgénicos se opone e la biotecnología, y no es así, eso es un manejo conceptual de muy mala fe”, aclaró.

Crespo mencionó que la oposición es porque estos cultivos no son una necesidad en el país. Recordó que en el año 2005 se introduce la soya transgénica en Bolivia, bajo el argumento que iba a mejorar el rendimiento, abaratar costos y optimizar el uso de agroquímicos, situación que no ha ocurrido, sino que se ha incrementado el uso de agroquímicos en un 500%, entre herbicidas, fungidas e insecticidas.

El experto enfatizó que en la soya HB4 (transgénica) se mal utiliza el término “resistente a la sequía”, ya que esto representa mayor uso de agroquímicos, afecta más a los suelos, por ende representa mayor contaminación al medioambiente.

“Cualquier productor sabe que para tener un buen rendimiento, se necesita una buena semilla, suelo apto, manejo del cultivo, y el clima que acompañe. Y estos requisitos no son cumplidos en el país, que pese a tener buena semilla, el suelo no es apto porque constantemente se viola el plan de uso de suelo y se desmontan áreas y se siembran en áreas que no son aptas para la agricultura, ni tampoco se hace un buen manejo del cultivo, porque se aplican agroquímicos sin ningún tipo de recaudos”, señaló.

Crespo ratifica que no hay necesidad de introducir el transgénico a Bolivia. Explica que en el mundo hay 196 países y solo 26 implementan transgénicos, el resto ha podido constatar que igual se puede producir más solamente cumpliendo los requisitos antes mencionados.

Beneficios y desventajas

El profesional tarijeño, Luis Acosta Arce, máster en mejoramiento genético y biotecnología, explica algunos de los beneficios y desventajas sobre su implementación.

En los beneficios identifica, el aumento de la producción, defensa contra enfermedades y plagas, reducción del impacto ambiental, mejora de la calidad nutricional y adaptación al cambio climático.

Como desventajas, refiere las complicaciones para regular y legalizar su uso, pérdida de biodiversidad, efectos negativos en la salud humana, implicaciones éticas, y la dependencia de grandes compañías.

SourceEl País

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