Anapo descarta que productores estén vinculados con quemas porque usan otros métodos

La Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo) manifestó su “profunda preocupación” por los devastadores incendios forestales y descartó que los productores estén vinculados con las quemas para habilitar tierras agrícolas.

El presidente de la entidad, Fernando Romero, aseguró que el sector productivo realiza prácticas conservacionistas como la siembra directa, la rotación de cultivos y el uso de rastrojos, para preservar el suelo y garantizar la sostenibilidad.

La entidad cuantificó en más de 3 millones de hectáreas en Santa Cruz la cantidad de tierras afectadas por los incendios. Exige una acción inmediata y sanciones ejemplares para quienes incurran en la quema descontrolada.

“Anapo enfatiza que sus productores no utilizan la quema como método para habilitar tierras agrícolas. En cambio, el sector ha adoptado prácticas conservacionistas”, explicó Romero.

Productores

Según la entidad, los incendios han tenido mayor incidencia, en áreas como San Matías (28%), San Ignacio de Velasco (21%), Concepción (13%), San Rafael (10%) y Urubichá (8%), las cuales no cuentan con vocación de uso de suelo agrícola; “lo que demuestra que no están relacionadas para una expansión de la frontera agrícola; como algunos activistas ambientales de forma malintencionada pretenden involucrar al sector soyero”.

Asimismo, indicó que los incendios se concentran principalmente en tierras fiscales (46%), Tierras Comunitarias de Origen-TCO (22%) y tierras comunarias (7%2%); que representan casi el 75% del territorio donde se generan y extienden los focos de calor.

«Es esencial que se refuercen las políticas de control sobre las tierras fiscales y comunitarias; donde se concentra la mayor parte de los focos de calor. Debemos priorizar la protección de estas áreas y castigar a quienes causan estos incendios”.

El presidente de Anapo reafirmó el compromiso del sector oleaginoso con la sostenibilidad y la preservación del medioambiente. «Rechazamos categóricamente cualquier intento de vincular al sector soyero con los incendios forestales. Nuestros agricultores están comprometidos con el manejo sostenible del suelo y han adoptado tecnologías que protegen la fertilidad de la tierra, contribuyendo a una producción responsable y de largo plazo”.

El martes, la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO) también descartó que los productores estén relaciones con las quemas tras denuncias de ambientalistas.

SourceLa Razón

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