Productores de carne de cerdo alertan sobre posible aumento de precios por falta de diésel

La Asociación Departamental de Porcicultores de Santa Cruz (Adepor) advirtió que la falta de diésel está provocando graves dificultades en la llegada de alimentos a las granjas de cerdos. Esto podría derivar en una disminución de la oferta y un aumento de precios de la carne de cerdo en fin de año, según su presidente, Jorge Méndez.

“No hay soya; los ingenios no tienen qué moler y no están cumpliendo con el cupo otorgado por el Gobierno. Tampoco hay maíz, cuyo precio subió a 120 bolivianos, mientras que el sorgo supera los 1.000 bolivianos”, señaló Méndez.

Cerdo
El dirigente explicó que el transporte de alimentos depende de un abastecimiento estable de diésel, el cual sigue siendo racionado en las estaciones de servicio.

De hecho, en muchos surtidores, según un estudio de la Defensoría del Pueblo, hubo una reducción del 50% en los volúmenes del combustible.

“Para llegar a los centros de consumo necesitamos carreteras expeditas, camiones y diésel, y eso no está disponible”, agregó.

En un primer momento, el sector se vio afectado por el bloqueo de carreteras de los sectores afines al expresidente Evo Morales. Ahora, la falta de diésel impide que los camiones puedan circular.

Méndez lamentó que esta situación no solo afecta a los productores porcinos, sino también a toda la cadena de distribución, lo que podría generar un desabastecimiento en los mercados nacionales y un incremento en los precios para el consumidor final.

Sin embargo, el Gobierno ve las cosas de otra manera. Sostiene que los precios de la canasta familiar tienen una tendencia a la baja, por lo que en esta semana o en los próximos días los costos deberían regularizarse.

SourceLa Razón

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