Bolivia proyecta $us 100 millones en exportaciones de chía y abrir China a otros cuatro productos nacionales

Bolivia empezó a exportar chía a China con la proyección de llegar en cuatro años a vender 50 mil toneladas por más de $us 100 millones, pero también se avanza en la apertura del mercado para sorgo, despojos comestibles de bovino, cueros bovino y equinos, y algodón, como parte de la diplomacia comercial intensa, informó el viceministro de Comercio Exterior, Huáscar Ajata.

“En este momento exportamos casi 11.000 toneladas, queremos llegar a una cifra de 50 mil toneladas dentro de 4 o 5 años y tener exportaciones solamente de chía por un valor de más de 100 millones de dólares. Ese es el objetivo que nos hemos trazado con el sector productivo exportador”, explicó en Bolivia Tv.

El 17 de abril se empezó desde Santa Cruz la exportación de las primeras 25 toneladas de chía a China, un hito histórico resultado de la articulación del esfuerzo público y privado. El presidente Luis Arce fue el encargado de despachar al primer conteiner de la producción nacional.

La chía es conocida por su importante fuente natural de omega 3, cuyo efecto más importante es el incremento del nivel de colesterol bueno y reducir el colesterol malo.

También está en puertas la exportación de sorgo, mientras se trabaja para la habilitación de exportación de productos, como los despojos comestibles de bovino, los cueros bovino equino, y algodón.

Ajata explicó que la apertura del mercado chino fue concretada, porque Bolivia es parte del bloque de los países BRICS.

“El mercado de la China es muy grande, tiene 1.400 millones de habitantes, un poder adquisitivo de una clase media creciente y tenemos la expectativa de ir creciendo cada año”, explicó en alusión a la importancia del mercado asiático.

La administración de Arce encamina una “diplomacia comercial muy activa, muy intensa, para abrir nuevos mercados para los productos que tiene Bolivia en su oferta exportadora”, aseguró.

SourceABI

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